أخبار الأردن

النواب يصوتون الثلاثاء على مشروع التعديلات

النواب يصوتون الثلاثاء على مشروع التعديلات الدستوريةالنواب يصوتون الثلاثاء على مشروع التعديلات الدستورية

خبرني – يشرع مجلس النواب، الثلاثاء، بمناقشة وإقرار مواد مشروع تعديل الدستور الأردني لسنة 2021، بعد أن أقرته اللجنة القانونية بعد إحراء تعديلاتها عليه.

من أبرز التعديلات التي قدمتها اللجنة؛ ما يخص مجلس الأمن الوطني والسياسات الخارجية التي ليصبح مجلس الأمن القومي.

وبحسب مصادر برلمانية وأخرى من الأمانة العامة للمجلس تحدثت لـ"المملكة"، ستكون جلسات النواب ممتدة وطويلة على أيام، لا سيما وأن التصويت بالمناداة عضواً عضواً، ويجري ذلك أيضا حتى على المقترحات المقدمة من النواب من الابعد منها حتى الأقرب ما يؤشر إلى أنه ستأخذ وقتا طويلا.

وقالت مصادر، إن تعديلات اللجنة أيضا على المشروع تعامل معاملة المقترح، إذا كان التعديل هو الأبعد عن النص الأصلي وبالمناداة.

وتنص المادة 84 من الدستور الفقرة الثالثة، على أنه إذا كان التصويت متعلق بالدستور أو بالثقة بالحكومة او التصويت على الثقة بأحد الوزراء أن يتم التصويت بالمناداة على الأعضاء واحدا واحدا وبصوت عالي.

وتنص المادة 80 من النظام الداخلي لمجلس النواب على أن التصويت على الدستور يتم بالمناداة وبصوت عالي وتتم الإجابة بأحد الكلمات الثلاث (موافق، مخالف، أو ممتنع)، وكذلك الثقة.

المادة 81 من الفصل التاسع من الدستور تنص على أن آلية التصويت إذا كان متعلقا بالدستور، حيث يكون بالمناداة على الأعضاء.

المصدر : خبرني

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى