أخبار الأردن

كهرباء الكرك: تطوير المنظومة الكهربائية متواصل

كهرباء الكرك: تطوير المنظومة الكهربائية متواصلكهرباء الكرك: تطوير المنظومة الكهربائية متواصل

خبرني – محمد الخوالده
قال المدير التنفيذ لشركة توزيع الكهرباء في الكرك المهندس بكر الرواشده ان عملية تطوير المنظومة الكهربائية في المحافظة التي شهدت في السنوات الاخيرة قفزة نوعية طورت في طبيعة الخدمات المقدمة للمواطنين متواصلة .
واشار المهندس الرواشده متحدثا لوسائل اعلامية في الكرك الى تطبيق نظام التحكم الذكي عن بعد للكشف عن الاعطال التي تحدث على الشبكة ومعالجتها مباشرة ، وذلك من خلال (90 ) قاطع تحكم تغطي كامل مناطق المحافظة ، ويفيد هذا الامر بحسب المهندس الرواشدة في الحد من فترة انقطاعات التيار في حال حدوث خلل فني طارىء ، مضيفا ان الشركة بدات ايضا بتركيب مايعرف بالعدادات الذكية لدى للمشتركين الراغبين بذلك وبالمجان ، وترصد هذه العدادات وفق المهندس الرواشده كمية استهلاك المشتركين من التيار حتى لو كانوا خارج منازلهم .
واضاف المهندس الرواشده ان الشركة تقوم بصيانة خطوط الكهرباء على مدار العام لتكون في جاهزية تامة ، فيما تراعي في مشاريعها التوسع العمراني المتزايد في المحافظة وبالتالي نشؤ تجمعات سكانية جديده فيها ، موضحا ان الشركة عززت خطوط شمال المحافظة بخط اضافي ثالث ، فيما العمل جار بحسبه لتعزيز خطوط مناطق جنوب المحافظة بخط اضافي ايضا ، وأشار المهندس الرواشده في حديثه الى ان خطة استبدال الاعمدة الاسمنتية باخرى حديديه مستمرة ، وقال انه تم تخديم الاعمدة الحديديه التي زرعت في بعض مناطق المحافظة ، في حين سيتواصل اعتماد الاعمدة الحديدية بدلا من الاسمنتية في كافة مناطق المحافظة .
وبين المهندس الرواشده ان الشركة عززت الياتها المخصصة لاعمال صيانة وتحديث الشبكات ، موضحا انه اصبح لدي الشركة ( 46) الية دفع رباعي واعداد كافية من الرافعات رافعات و كاسحات الثلوج ، فيما اشار المهندس الرواشده الى وجود اعداد كافية من المهندسين المختصين والفنيين المؤهلين .
وبخصوص التعدي على خطوط الكهرباء من قبل بعض المواطنين لاستجرار التيار بشكل غير شرعي، فاشار المهندس الرواشده الى انه يتم شهريا ضبط مايقرب من (40) تعدي ، لا فتا الى ان ذلك يزيد الاحمال على الشبكات فيضرها ماينتج عنه كما قال اعطال تفضي لقطع التيار او تذبذبه الامر الذي قال انه يستنفذ جهود الكوادر الفنية للسيطرة على تلك الاعطال .

وبين المهندس الرواشده ان عدد مشتركي الكهرباء في محافظة الكرك يبلغ (76) الف مشترك فعلي ، مشيرا في هذا الصدد الى وجود مستحقات مالية للشركة على مواطنين متخلفين عن تسديد فواتير استهلاكاتهم الشهرية من الكرك قدرها بحوالي (14) مليون دينار قال ان الشركة تمنح هؤلاء المواطنين تسهيلات بالدفع لتحفيزهم لتسديد الذمم المترتبة عليه بدلا من حجب الخدمة عنهم .

المصدر : خبرني

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى