من أين يستورد الأردن القمح والشعير؟

من أين يستورد الأردن القمح والشعير؟
خبرني – قالت وزارة الصناعة والتجارة والتموين ان معظم مستوردات المملكة من مادة القمح هي من رومانيا ولا تقل نسبة الكميات المستوردة منها عن ٩٠٪ من إجمالي الكميات التي تستوردها المملكة من القمح سنويا.
وبين ينال البرماوي الناطق باسم الوزارة ان الأردن يستورد مادة الشعير من استراليا وفرنسا و المانيا ورومانيا.
وأوضحت الوزارة : كافه العقود المبرمة مع الشركات الموردة للقمح والشعير هي مناسئ مفتوحه ومتعددة و الشركات ملزمه بالتوريد وبموجب ضمانات و كفالات مقدمه من قبلها وان اي تقصير أو إخلال من قبلها سيتم مصادرتها او الشراء على حسابها وجميع عقود التي تم توريدها أو جاري تحميلها لمادة القمح تمت من رومانيا بالنسبة للشعير تمت من استراليا.
وأضاف البرماوي: لا يوجد اي مستوردات لمادة القمح خلال عام ٢٠٢١ أو ٢٠٢٢ من روسيا بسبب فرض روسيا ضرائب تصدير على القمح والشعير والذرة.
وتابع : كما لا يوجد اي مستوردات من أوكرانيا خلال عام ٢٠٢٢ ، ولم تتجاوز المستوردات منها لمادة القمح خلال عام ٢٠٢١ عن ١٠٪ وتحولت المستوردات لمادة الشعير إلى استراليا والأرجنتين.
وبين البرماوي ان المخزون الاستراتيجي من القمح آمن و يكفي لمدة ١٥ شهرا.
المصدر : خبرني